Новости

Лишать ли ребенка дееспособности?

«Дееспособность – это одно из прав личности, свойственное душе, телу. Это не ногти, которые вырастут снова после того, как мы их подстрижем, – отметил один из экспертов Круглого стола «Дееспособность: лишать или нет» психиатр Александр Семенович, – и, когда вы перейдете к фазе возврата, вы увидите, что в отличие от ногтей, дееспособность не отрастает на том же месте».

Для того, чтобы обсудить плюсы и минусы признания ребенка с ментальными нарушениями недееспособным, 20 июня в Медицинском центре «Святитель Лука» за круглым столом собрались эксперты в данной области. Это начальник Отдела опеки и попечительства Администрации г. Бердска Наталья Михайловна Леонидова, юрист нашей организации Николай Евгеньевич Лукьянов, психиатр, преподаватель Бердского медицинского колледжа Александр Семенович Плюшкин, исполнительный директор и члены координационного совета Ассоциации «Спектр», Светлана Анатольевна Артемова, Татьяна Викторовна Кутукова и Наталья Александровна Мальтинская, и руководитель проекта по сопровождаемому проживанию Ассоциации «Интеграция» Елена Викторовна Мокроусова.

С процедурой лишения и ограничения дееспособности связано много мифов, страхов, опасений. Наталья Михайловна развеяла многие из них. Родители, опасавшиеся того, что после их смерти, ребенок будет помещен в психоневрологический интернат до момента назначения нового опекуна, узнали, что в этот период ребенок может находиться у лица, выразившего желание стать его опекуном. Органы опеки составляют акт обследования, в короткий срок готовят постановление и назначают его предварительным опекуном. Предварительная опека может длиться до 6-ти месяцев.

На вопрос представителя родительского сообщества, возможно ли стать опекуном ребенка после ее смерти не родственнику, Наталья Михайловна ответила, что опекун заблаговременно может написать заявление в органы опеки, в котором укажет лицо, которое впоследствии может стать опекуном.

Юрист АНО «Социальный юрист» Николай Евгеньевич подробно рассказал о различии понятий лишения и ограничения дееспособности, о процедуре и правовых последствиях признания лица недееспособным.

Далее выступила Елена Викторовна, она рассказала о проекте Ассоциации «Интеграция», который является альтернативой психоневрологическим интернатам. Родители, считающие, что после их смерти ребенок не сможет выжить без опеки дееспособного человека, узнали о таком понятии как «сопровождаемое проживание».

В рамках проекта Ассоциации «Интеграция» людям с инвалидностью от 14 лет предоставляется возможность жить в условиях, близким к домашним, социализироваться, учиться минимальному самообслуживанию под присмотром специалистов. Участники проекта сами планируют бюджет, свое расписание, работают. Но одним из условий участия в проекте является наличие статуса дееспособности благополучателей.

Мы надеемся, что большинство из присутствующих получили ответы на свои вопросы по этой сложной теме. В ближайшее время специалисты АНО «Социальный юрист» подготовят методичку с материалами Круглого стола, которую опубликуют на сайте организации.

И в заключении хотим отметить важный момент: в этом вопросе нет одного решения, подходящего всем. Нет единого алгоритма. Ведь каждая ситуация индивидуальна.

«И прежде, чем подходить с ножницами к такому деликатному объекту, как дееспособность, подумайте, сможете ли вы пришить обратно на то же место то, что вы отрезали» (Плюшкин Александр Семенович)

Мероприятие проходило в рамках проекта «Доступное право», реализуемого с использование гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

АНО «Социальный юрист» благодарит за помощь в организации и проведении мероприятия исполнительного директора Медицинского центра «Святитель Лука» Ларису Анатольевну Клиновицкую, регионального директора программы «Учитель для России» в НСО Михаила Сергеевича Ермолаева, куратора БФ «Новый учитель» Николая Владимировича Марченко, а также всех экспертов, принимавших участие в работе фокус-группы.
Made on
Tilda